La Cuisine des Copains



SOUPE DE LENTILLES CORAIL

TARTE PROVENÇALE

COOKIES ET FROMAGE BLANC AUX FRUITS

Pour 4 personnes

  • 250g de lentilles corail
  • 2 c.c de gingembre en poudre ou l’équivalent en frais râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 200g de lardons
  • 20cl de lait de coco

1 Bien rincer les lentilles.

2 Dans une cocotte, faire dorer les lardons. Réserver.

3 Peler le gingembre, l’ail et l’oignon, hacher le tout menu. Les faire revenir dans le gras des lardons et l’huile d’olive, puis saupoudrer le gingembre. Ajouter les lentilles corail, les faire blanchir en remuant bien puis verser 3⁄4 de litre d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir encore 15min.

4 Mixer ensuite les lentilles à l’aide d’un mixeur à bras, directement dans la cocotte. Quand la soupe est lisse, laisser mijoter à feu doux et ajouter le lait de coco en remuant encore quelques minutes.

5 Servir le velouté chaud avec une petite feuille de persil ou de la ciboulette pour la décoration.

Flavie : J’avais depuis quelque temps un bocal rempli de lentilles corail que j’avais achetées, plus parce que je les trouvais jolies que pour vraiment les cuisiner. Un jour d’hiver je me suis dit qu’il fallait quand même que j’en fasse quelque chose et hop, un petit velouté!

Pour 1 tarte

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 4 c.s. de moutarde
  • 50g de gruyère râpé
  • 1 c.s. de curry

1 Préchauffer le four à 180°C.

2 Étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé et y faire quelques petits trous de fourchette. Précuire la pâte au four une dizaine de minutes. Pendant ce temps couper les poivrons en petit carrés et les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre. Sortir du feu une fois les poivrons fondants.

3 Étaler un lit de moutarde sur tout le fond de la pâte. Verser l’ensemble des poivrons sur le fond de tarte,
saupoudrer de curry et recouvrir de gruyère râpé.

4 Enfourner pour 15 à 20min et servir tiède.

Flavie : Cette recette est à l’origine celle de ma mère pour les apéros entre amis. Outre le fait je l’adore, j’ai pris l’habitude de la faire chez moi, car mon four à une époque farceur, ne supportait pas de cuire trop fort ou trop longtemps. Cette recette simple et rapide convenait donc parfaitement à mes contraintes logistiques. À déguster au soleil, entre copains!

Pour 4 personnes

Les cookies:

  • 85g de beurre mou
  • 85g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 œuf
  • 10g de levure chimique
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 c.c. de sel
  • quelques gouttes d’extrait de vanille

L’accompagnement:

  • 1 kg de fromage blanc frais
  • quelques fruits de saisons

1 Préchauffer le four à 180°C.

2 Mélanger dans un saladier le beurre, le sucre, l’œuf et la vanille. Ajouter la farine, la levure et le sel. Terminer en ajoutant le chocolat et en mélangeant bien le tout.

3 Former des petites boules de pâte à la main et les poser sur une grille recouverte de papier cuisson. Pour un cookie compter l’équivalent d’un peu moins d’une cuillère à soupe de pâte. Penser à bien les espacer car les cookies gossissent à la cuisson.

4 Enfourner pour 10min, pas plus. Les cookies sont très mous à la sortie du four, c’est normal ils durcissent en refroidissant.

5 Servir les cookies accompagnés d’un bol de fromage blanc mélangé à quelques fruits frais pour une petite note de fraîcheur et plus de gourmandise.

Flavie : Quand on est gourmande comme moi, on évite d’avoir trop de tentations à la maison pour le goûter. Cela dit, pour le week-end ou quand je reçois des amis, j’ai toujours chez moi de quoi faire des cookies; c’est simple, ça évite le grignotage impulsif et surtout c’est bon.