La Cuisine des Copains



CHAMPIGNONS FARCIS, GUACAMOLE ET CHIPS AU MAïS DU PAYS

GRATIN DAUPHINOIS DE MAMAN

ANANAS FLAMBÉ AUX DOUCES ÉPICES ET PAMPLEMOUSSE ROSE

Pour 4 personnes

Les champignons farcis:

  • 8 champignons de Paris joufflus
  • 200g de fromage frais fouetté aux herbes type Boursin

Le guacamole:

  • 200g de chips de maïs
  • 2 gros avocats bien mûrs
  • 1 petite tomate épépinée
  • quelques gouttes de Tabasco
  • le jus d’1⁄2 citron
  • 1 filet d’huile d’olive

1 Préchauffer le four à 180°C.

2 Laver les champignons et enveler les pieds pour ne garder que les chapeaux. À l’aide d’une cuillère à soupe, fourrer chaque champignon avec le fromage frais. Déposer les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 15min jusqu’à ce que le fromage soit doré.

3 Couper les avocats en deux et enlever le noyau, puis les éplucher et les écraser à la fourchette dans un bol avant d’ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger et c’est prêt!

4 Disposer les chips dans une assiette aux côtés du bol de guacamole et des champignons farcis.

Eva et James : Ces recettes sont le mélange de nos goûts, salés et sucrés, à la fois copieux et chaleureux. Nous aimons surtout les plats qui se partagent entre amis, en famille et qui se cuisinent simplement. Un repas qui rend heureux! Note pour les chips et le guacamole: à accompagner d’une bonne bière brune ou ambrée, bien fraîche.

Pour 4 personnes

  • 10 grosses pommes de terre spéciales gratin
  • 30cl de crème fraiche fleurette entière
  • 1 verre de lait
  • 100g de gruyère rapé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de muscade

1 Préchauffer le four à 190°C.

2 Laver, éplucher et couper en tranches fines les pommes de terre. Couper en deux la gousse d’ail, puis la frotter contre tout le fond du plat.

3 Disposer la première couche de pomme de terre en forme «d’écaille de poisson». Étaler une couche de crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Saupoudrer le tout de fromage et répéter l’opération jusqu’à atteindre le haut du plat.

4 Finir avec un «top» bien garni de fromage et arroser le tout de lait afin que l’ensemble du plat baigne bien.

5 Enfourner pendant 45min à 1h et servir chaud.

Eva et James : Ces recettes sont le mélange de nos goûts, salés et sucrés, à la fois copieux et chaleureux. Nous aimons surtout les plats qui se partagent entre amis, en famille et qui se cuisinent simplement. Un repas qui rend heureux! Note pour le gratin: nous vous recommandons de faire une triple dose de gratin, c’est clairement gras mais franchement bon et c’est encore meilleur le lendemain!

Pour 4 personnes

  • 1 ananas entier
  • 1 gros pamplemousse rose
  • 1 pincée de poudre Equinoxiale (Roellinger)
  • 30ml de rhum blanc
  • 1 noisette de beurre ou un peu d’huile de coco

1 Peler à vif le pamplemousse.

2 Peler l’ananas, retirer le cœur et le couper en petits cubes.

3 Faire chauffer dans une poêle le beurre ou l’huile de coco. Faire revenir l’ananas avec son jus, ajouter les épices et lorsque le tout est doré, l’arroser de rhum et flamber.

4 Servir l’ananas et le pamplemousse dans un petit bol, une verrine ou un verre.

Eva et James : Ces recettes sont le mélange de nos goûts, salés et sucrés, à la fois copieux et chaleureux. Nous aimons surtout les plats qui se partagent entre amis, en famille et qui se cuisinent simplement. Un repas qui rend heureux! Note pour le pamplemousse: Youtube regorge de tutos pour vous apprendre à bien réaliser la technique du pelage à vif.