La Cuisine des Copains



PIZZAÏOLETTES

GRATIN DE BUTTERNUT ET CABILLAUD PARFUMÉ

TARTE AUX POMMES DE NICOLE

Pour 6 personnes

  • 1 pâte à pizza épaisse
  • 300g de tomates cerise
  • 250g de mozzarella
  • 80g de parmesan râpé
  • 50g de pignons de pin
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 5cl d’huile d’olive

1 Préchauffer le four à 210°C.

2 Mélanger le parmesan, les feuilles de basilic, les pignons de pin, l’ail pelé et assaisonner de sel et de poivre. Mixer le tout en incorporant l’huile d’olive pour obtenir un pesto un peu épais.

3 Laver et couper en deux les tomates cerises. Étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier sulfurisé. La tartiner d’un peu de pesto, parsemer de mozzarella râpée ou en petits morceaux, puis disposer les moitiés de tomates, côté bombé contre la pâte. Répartir le reste de pesto sur les tomates.

4 Enfourner pour 20min environ (s’assurer que la pâte soit bien cuite en dessous; pour cela on peut placer la plaque quelques secondes directement sur le bas du four).

5 Couper des parts ou des petits morceaux, de façon à avoir une tomate sur chacun et les décorer de feuilles de basilic fraîches ou de copeaux de parmesan. Servir tiède.

Angie : J’adore tout de cette recette... Le goût et la texture qui me transportent à chaque bouchée dans le pays de mes origines, là où enfant je passais mes vacances.

Pour 6 personnes

Le poisson:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1⁄4 de céleri-rave
  • 2 poivrons (rouge et vert)
  • 3 tomates
  • 3 carottes
  • 1 citron
  • 12 olives
  • dos de cabillaud (250g/personne)
  • 6 tiges de coriandre et persil
  • 1 c.c. de curcuma
  • 1 c.c. de paprika
  • 1⁄2 c.c. de cumin

Le gratin:

  • 1 courge butternut
  • 1 boîte de 300 g de marrons
  • 2 c.s. d’herbes hachées (cerfeuil, persil, ciboulette...)
  • 2 c.s. de pignons de pin
  • 1 pincée de muscade
  • 20cl de crème liquide
  • 1 poignée de parmesan râpé

1 Préchauffer le four à 210°C.

2 Éplucher et couper la courge en gros morceaux, puis les cuire 5 min à la vapeur ou dans l’eau mi-bouillante.

3 Beurrer un plat à gratin. Disposer les morceaux de courge et parsemer des marrons concassés, d’herbes hachées et de pignons de pin à votre goût. Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Saler. Verser ensuite la crème liquide et saupoudrer de parmesan. Enfourner 20min environ et laisser le gratin dans le four chaud.

4 Éplucher l’oignon et l’émincer. Laver et éplucher les carottes, les poivrons, le céleri et deux tomates, puis les découper en brunoise.

5 Dans une sauteuse, faire suer l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter le céleri, les poivrons, les tomates, la coriandre, le persil, l’ail écrasé ainsi que les épices, puis remuer. Couvrir et laisser mijoter pendant 5min à feu doux, en remuant de temps en temps.

6 Ajouter les carottes et 2 verres d’eau, couvrir et porter le tout à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant 15min.

7 Découper le citron et la tomate restante en tranches, puis les déposer avec le poisson et les olives. Laisser cuire environ 15-20 min.

8 Sortir le gratin du four, en couper de beaux morceaux et les accompagner des morceaux de cabillaud.

Marie (ma mère) pour le gratin : Chaque automne, Catherine et Denis nous offrent une courge de leur jardin; cette année c’est un butternut. Pour cette soirée spéciale, rien de mieux qu’un légume qui porte un nom rigolo et qui a une forme rigolote.

Kadou pour le poisson : Cette recette est facile à réaliser et plaît beaucoup, on peut remplacer le cabillaud par un autre poisson et l’accompagner d’un gratin ou de riz.

Pour une tarte

  • 6 pommes Reines grises du Canada
  • 1 pâte feuilletée
  • 50g de beurre
  • 3 à 4 c.c. de sucre roux

1 Préchauffer le four à 180°C.

2 Éplucher les pommes puis les couper en deux en enlevant la partie dure du milieu.

3 Étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé puis disposer les moitiés de pomme sur la pâte. Mettre un carré de beurre dans la partie creuse de chaque demi-pomme.

4 Enfourner environ 30min en surveillant la cuisson, la tarte doit être dorée et la pâte cuite en dessous.

5 Saupoudrer la tarte de sucre roux et servir tiède.

Delphine : Je n’aime pas cuisiner mais j’aime cette recette parce qu’elle est facile à réaliser et qu’elle me rappelle mon enfance.