La Cuisine des Copains



EN-CAS KIRI

PIZZA

CAKE AU MATCHA, POIRE ET CHÂTAIGNE

Pour 4 personnes

  • 1 boîte de Kiri
  • 8 tranches de pain de seigle
  • piment d’espelette

1 Couper les tranches de pain de seigle en bâtonnets. Les tartiner de Kiri et saupoudrer de piment d’Espelette.

Facultatif : passer le pain de seigle au four avant de le tartiner et ajouter un brin de ciboulette ou de coriandre émincé avec le piment.

Maéva : En tartine, debout dans la cuisine ou même directement en rentrant, juste après avoir enlevé ses chaussures. Un mélange «J’ai 5 ans mais j’aime quand ça dépote», c’est la touche industrielle du repas.

Pour 4 personnes

  • 500g de farine
  • 25cl d’eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 boule de mozzarella
  • légumes d’été au choix
  • huile d’olive
  • 1 pincée de cumin
  • basilic et herbes au choix

1 Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier; ajouter de l’eau (tiède de préférence) avec parcimonie pour que la pâte ne colle pas aux doigts. Pétrir, puis laisser reposer pendant 1h.

2 Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C et couper grossièrement les légumes.

3 Sur un plan de travail bien fariné, constituer une boule avec la pâte. L’étaler sur du papier sulfurisé (à même la plaque du four ou sur le fond d’un plat) et y faire des petits trous de fourchette. La faire cuire 5 min sans garniture.

4 Répartir ensuite la moitié d’une boule mozzarella en morceaux sur l’ensemble de la pâte, puis disposer les légumes en petites rangées et finir en assaisonnant d’une touche de miel et d’une pincée de cumin. Mettre au four pour 30min.

5 Décorer la pizza sortie du four avec de la roquette fraîche et les herbes.

Maéva : Une base simple et de l’improvisation. Ça peut être très sain ou complètement indécent selon le dosage de fromage. D’ailleurs, je conseille d’en faire fondre pendant la cuisson et d’en rajouter en petits dés tout frais par-dessus la roquette, au moment de servir.

Pour 12 muffins

  • 1 pot de yaourt
  • 2 c.s. d’huile neutre
  • l’équivalent de 3 pots de farine
  • l’équivalent de 2 pots de sucre
  • 3 œufs
  • 1⁄2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.s de thé matcha
  • 1 poire
  • 1 boîte de marrons en conserve
  • épices au choix (cardamome, cannelle...)

1 Préchauffer le four à 200°C.

2 Faire une base de gâteau au yaourt en mélangeant dans l’ordre la levure, le yaourt nature, l’huile, le sucre, la farine, les œufs et le sel. Incorporer enfin le thé matcha au mélange.

3 Couper la poire, faire des éclats de marrons et mélanger le tout avec les épices. Déposer et tasser les morceaux au fond des moules, puis ajouter la pâte par-dessus.

4 Enfourner pendant environ 15min, en vérifiant régulièrement la cuisson pour que l’intérieur reste un peu fondant.

5 Une fois les cakes démoulés, les décorer d’éclats de marrons, de framboises, de fleurs à manger ou des restes de poire.

Maéva : Ces petits cakes sont très bons et pleins de nutriments.