La Cuisine des Copains



CAROTTES À TREMPER ET GRAINES DE COURGE RÔTIES AU FOUR

DOS DE CABILLAUD AU BEURRE DE MANDARINE, RIZ ET MÂCHE

CRUMBLE À LA POIRE

Pour 4 personnes

  • 6 carottes
  • 200g de fromage frais à tartiner (type St Moret)
  • 2 c.s. de cumin
  • le jus d’1⁄2 citron
  • 1 pincée d’ail déshydraté
  • 100g de graines de courge
  • 1 pincée de piment d’Espelette

1 Préchauffer le four à 180°C.

2 Éplucher les carottes et les tailler en bâtonnets.

3 Mélanger au fromage frais, le cumin, le jus de citron, l’ail, une pincée de sel et une de poivre. Mettre la mixture dans un petit récipient.

4 Disposer les graines de courge dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé froissé et les enfourner à 180°C pour une quinzaine de minutes.

5 Ajouter aux graines grillées une cuillère à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, une pincée de poivre et un peu de piment et de cumin.

6 Servir les carottes taillées avec le mélange au fromage frais et les graines à côté.

Océane : Je prépare cette recette dès que j’ai des invités, en apéro, en buffet, en brunch ou en entrée. C’est la plus fameuse de mes mixtures. Accompagnée d’une astuce très bonne pour ne pas jeter les graines de courge.

Pour 4 personnes

  • dos de cabillaud (250g/personne)
  • 2 c.c. de piment d’Espelette
  • 2 c.s. de crème fraîche épaisse
  • 75g de beurre
  • 10 c.s. de jus de mandarine (remplaçable par un mélange de jus de clémentine, d’orange ou de pamplemousse)
  • 200g de riz basmati
  • 4 poignées de mâche

1 Récupérer le jus d’une ou deux mandarines jusqu’à en optenir 10 cuillères à soupe. Verser ce jus dans une casserole et ajouter du piment d’Espelette.
2 Porter à ébullition et laisser réduire des deux tiers puis baisser le feu. Saler et ajouter la crème fraîche, mélanger, puis incorporer le beurre par petits morceaux en mélangeant avec un fouet. Réserver.
3 Cuire les dos de cabillaud à la poêle avec une pincée de piment d’espelette et un filet d’huile d’olive.
4 Servir le cabillaud et sa sauce, accompagnés de riz et d’une poignée de mâche.

Océane : J’aime cette recette parce qu’elle sonne chic et sophistiqué et qu’elle est en fait toute simple à réaliser, sans se ruiner.

Pour 4 personnes

  • 4 grosses poires coupées en dés
  • 1 c.s. de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c.c d’extrait de vanille
  • les graines de 6 gousses de cardamome
  • 200g de farine
  • 1 c.s. de sucre vanillé
  • 200g de sucre
  • 3 c.s. de poudre d’amande
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 tronçon de 3cm de gingembre râpé

1 Préchauffer le four à 180°C.

2 Dans une poêle, dorer les poires dans une noisette de beurre avec la cuillère à soupe de sucre et le gingembre râpé. Ajouter ensuite la vanille hors du feu et les graines des gousses de cardamome.

3 Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre vanillé, le sucre et la poudre d’amande puis incorporer le beurre en frottant avec les doigts. Mettre les poires cuites et aromatisées dans un plat à gratin. Recouvrir les fruits avec le crumble.

4 Cuire pendant 30min et servir tiède.

Océane : Je suis une pro des crumbles et celui-ci est une trouvaille délicieuse. Un bon mariage de saveurs.