La Cuisine des Copains



SOUPE DE PATATES DOUCES ET NOISETTES

PORC AU CARAMEL

MANGUE

Pour 4 personnes

  • 3 patates douces
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tronçon de gingembre frais
  • 1 c.s. de curry
  • 1 poignée de noisettes
  • 3 c.s. de curcuma
  • 1 c.s. de cumin
  • coriandre fraîche
  • 200ml de lait de coco
  • quelques cacahuètes

1 Couper en morceaux les patates douces. Éplucher l’oignon rouge, l’ail et le gingembre, et les couper en morceaux. Broyer les noisettes en poudre.

2 Mettre tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une casserole avec la quantité d’eau souhaitée.

3 Cuire à feu moyen pendant au moins 1h. Ajouter le lait de coco 10min avant la fin de la cuisson puis mixer le tout. Saler et poivrer à votre goût.

4 Servir des bols bien chauds et décorés de cacahuètes pilées.

Pauline : J’adore les soupes et je suis toujours à la recherche de la meilleure recette de soupe, voici ma meilleure recette de soupe (pour le moment).

Pour 4 personnes

  • 1kg d’échine de porc sans os
  • 3 c.s. d’huile de sésame grillé
  • 5 c.s. de «5 épices»(mélange de poivre du Sichuan, badiane chinoise, cannelle de Chine, clous de girofle, fenouil)
  • 1 tronçon de gingembre frais
  • 1 pincée d’ail séché
  • 1 pincée de graines de coriandre
  • 2 c.s. de soja sucrée
  • 1⁄2 citron vert
  • 1 ou 2 piments ou pas du tout (à doser selon le goût)
  • 1 pincée de sucre de canne
  • 200g de riz
  • 1 branche de coriandre fraîche
  • 1 poignée d’oignons frits
  • quelques cacahuètes

1 Couper le porc en morceaux.

2 Mélanger l'huile de sésame, les épices, le gingembre, l’ail, la sauce soja, le piment, le citron et le porc.

3 Mettre au frigo le mélange et laisser mariner pendant au moins 6h.

4 Cuire dans un wok ou un fait-tout à feu vif pendant 10min afin de faire griller la viande, puis cuire à feu doux pendant 40min: la viande doit être très tendre. Remuer souvent et ajouter de l’eau de temps en temps. Lorsque la viande est cuite, ajouter peu à peu du sucre tout en remuant et faire caraméliser la viande.

5 Servir avec du riz thaï et ajouter des oignons frits, du citron vert, des cacahuètes pilées et la coriandre fraîche.

Pauline : À l’origine, c’est une recette vietnamienne qui vient de de ma grand-mère paternelle. Ma mère l’a adoptée et se l’est appropriée, et en essayant de reproduire la recette de ma mère, j’ai moi aussi créé ma propre version.

Pour 4 personnes

  • 1 mangue bien mûre

1 Éplucher et couper la mangue comme vous l’entendez.

Pauline : Pour finir un repas bien copieux, un fruit c’est très bien.